Meister für Genuss
Der Beruf des Fleischers zählt zu den ältesten Handwerksberufen in Europa. Und er verändert sich zurzeit in einem atemberaubenden Tempo. Neben der Schlachtung steht heute das Wissen um die Herstellung von Fleisch- und Wurstprodukten im Vordergrund. Bundesweit werden zusätzlich zur Meisterausbildung erste Lehrgänge zum Fleisch-Sommelier angeboten.
Moderne Fleischer und Fachverkäufer werden immer mehr zu Genuss-Meistern. Sie wissen woher ihr Fleisch kommt und können Auskunft geben über Haltung und Fütterung der Tiere. Sie haben Kenntnisse in Ernährungslehre und Kochen, sowie über Zutaten und Zusatzstoffe. Die Einhaltung einer ausgezeichneten Hygienepraxis ist selbstverständliche Grundlage ihrer Arbeit.
Der Fleischer-Verband Schleswig-Holstein ist die Vertretung des modernen Fleischerhandwerks. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Fleischerhandwerk. Schauen Sie sich um und wenn Sie weitergehende Fragen haben, rufen Sie uns einfach an: 040 432 20 43
Norddeutscher Leistungswettbewerb 2018
Am 29. Oktober 2018 fand der diesjährige Leistungswettbewerb auf dem Priwall statt. Sechs FleischerInnen und sechs FachverkäuferInnen nahmen an dem Wettbewerb teil. Die Schleswig-Holsteiner Teilnehmer erzielten gute Platzierungen. mehr
Freisprechung der Fleischer-Innung Holstein-Süd
Am 24. August 2018 lud die Fleischer-Innung Holstein-Süd zur feierlichen Freisprechung von 20 Fleischer/innen und 13 Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk in den großen Saal der Handwerkskammer Lübeck ein. mehr
Freisprechungsfeier der Fleischer-Innungen Schleswig und Flensburg
Ende August fand die gemeinsame Freisprechungsfeier der Fleischer-Innungen Schleswig und Flensburg statt. Acht Fleischereifachverkäuferinnen und fünf Fleischer sowie zwei Fleischerinnen erhielten ihre wohlverdienten Gesellenbriefe. mehr
Norla 2018
Vom 30. August bis 02. September 2018 fand die 69. Norla statt. Auch das Schleswig-Holsteiner Fleischerhandwerk präsentierte sich vor Ort zusammenn mit der Schutzvereinigung Schleswig-Holsteiner Schinkenhersteller. mehr
Freisprechungsfeier der Fleischerinnung Holstein Nord
Am 29. August 2018 fand die feierliche Freisprechung von einer Fleischerin, zwölf Fleischern, sieben Fachverkäuferinnen und einem Fachverkäufer statt. mehr
Stammkunde gewinnt bei BBQ Aktion
Im Rahmen unserer Aktion „BBQ for you!“ haben wir ein hochwertiges Premiumcut Messerset von Giesser verlost. Gewonnen hat Herr Hensel, Stammkunde im Fleischerfachgeschäft Peter Raabe. mehr
Nordverband: Einer für alle
Die Fleischerverbände in Norddeutschland haben sich zu einem gemeinsamen Verband zusammengeschlossen. Der "Fleischerverband Nord" wird getragen von dem Fleischer-Verband Schleswig-Holstein, der Fleischerinnung Hamburg und dem Fleischerverband Niedersachsen/Bremen. mehr
Guter Genuss – das neue Portal vom deutschen Fleischerhandwerk
Seit Mai 2018 richtet sich das deutsche Fleischerhandwerk mit dem Blog www.gutergenuss.de an Verbraucher und Kunden von Fleischerfachgeschäften. mehr
Norddeutsches Fleischerhandwerk präsentiert RADIO BOB-Wetter
Passend zum Sonnenschein und zur Aktion "BBQ for you!" präsentiert das norddeutsche Fleischerhandwerk in der Woche vom 6. bis 13. Mai das Wetter von RADIO BOB. mehr
BBQ 4 you! Grillen mit den Genussmeistern
Am 1. Mai startet das Fleischerhandwerk im Norden nun auch ganz offiziell in die Grillsaison. Mit der Aktion „BBQ 4 you – Grillen mit den Genussmeistern“ steht der Sommer in den teilnehmenden Fleischerfachgeschäften ganz im Zeichen des vielfältigen Grillgenusses. mehr
172. Meisterkurs erfolgreich abgeschlossen
Nach Ostern haben die Teilnehmer des 172. Meisterkurses an der 1. Norddeutschen Fleischerfachschule ihre Prüfung abgelegt. Wir gratulieren allen Teilnehmern und neuen Meistern! mehr
Mitgliederversammlung 2018
Am 11. März 2018 fand die diesjährige Mitgliederversammlung auf der Internorga in Hamburg statt. Über 40 Mitglieder und Gäste nahmen teil. mehr
Delta-Cup 2018 in Hamburg
Azubi aus Mitgliedsbetrieb gewinnt mit seinem Team den Wettbewerb. mehr
172. Meisterkurs in Hamburg gestartet - 6 Teilnehmer aus Schleswig-Holstein!
Am 08. Januar 2018 ist der 172 Meisterkurs in der Ersten Norddeutschen Fleischerfachschule in Hamburg gestartet. mehr
Fröhliche Feiertage!
Wir wünschen „wilde“ Weihnachten und jede Menge gute Projekte in 2018. mehr
20 neue Meister aus Schleswig-Holstein
Wilde Wochen im Norden
Norddeutscher Leistungswettbewerb
Am 27. September 2017 fand der Landesleistungswettbewerb für junge Nachwuchskräfte aus dem Fleischerhandwerk auf dem Priwall statt. Die beste Verkäuferin kommt aus Schleswig-Holstein. mehr
Tag des Handwerks auf dem größten Marktplatz Deutschlands
Erfolgreiche Aktion der Fleischerinnung Westküste zum Tag des Handwerks am Samstag, den 16. September 2017. mehr
Gefällt mir! Fleischerverband SH bei Facebook
Ab sofort finden Sie den Fleischer-Verband Schleswig-Holstein auch auf Facebook. mehr
Rückblick: Norla 2017
Vom 7. bis 10. September fand die 68. Norddeutsche landwirtschaftliche Fachausstellung und Verbrauchermesse, kurz Norla, in Rendsburg statt. Auch der Fleischer-Verband Schleswig-Holstein war gemeinsam mit der Schutzgemeinschaft Schleswig-Holsteiner Schinkenhersteller e.V. vertreten. mehr
Norla 2017
Vom 7. bis 10. September findet die Norla 2017 statt. Wir sind auch wieder dabei und freuen uns auf Ihren Besuch! mehr
Starker Nachwuchs für das norddeutsche Fleischerhandwerk
Am 24. Juli 2017 fand die feierliche Freisprechung von zwanzig Auszubildenden statt. Die Fleischerinnung Holstein Nord und die Lehrer der Berufsschule gratulierten den Absolventen zur erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung. mehr
Kochen mit den Profis
Die Fleischerinnung Holstein Nord hatte zu einem Kochseminar mit der Firma Rational eingeladen, der 21 Kolleginnen und Kollegen gefolgt sind. Ein gelungener Informationsabend rund um die Rational Self cooking Center. mehr
Filmtipp
Der neue Berufsfilm der Bundesagentur für Arbeit ist da! mehr
Schleswig-Holsteiner Steaktage erfolgreich
Die erste Gemeinschaftsaktion unseres Verbandes ist erfolgreich abgeschlossen. mehr
Meister-BAföG ist Aufstiegs-BAföG
Seit dem 1. August 2016 gilt das neue Ausbildungsfördergesetz, mit dem das erfolgreiche Meister-BAföG zu einem Aufstiegs-BAföG wurde. mehr
Schleswig-Holsteiner Steaktage
Am 1. Juni 2017 starten die ersten Schleswig-Holsteiner Steaktage! mehr
Wedeler Ochsenmarkt: Fleischer-Innung Westküste grillt Ochsen am Spieß
Am Samstag, den 29. April um 10:30 Uhr haben Bürgermeister Niels Schmidt und Ehren-Landesinnungsmeister Peter Raabe den fertigen Braten gemeinsam angeschnitten. mehr
2. Zukunfstworkshop Nord
Am 25. April hat der zweite Zukunfstworkshop Nord stattgefunden. Das Fazit der Teilnehmer: Wir müssen uns noch mehr vernetzen und austauschen! mehr
Rückblick FH Nord 2017
Zum zweiten Mal fand die FH Nord vom 18. bis 20. März 2017 im Rahmen der INTERNORGA statt. Der Branchentreff für Norddeutschlands Fleischer war für die Landesverbände aus Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen-Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein ein Erfolg. mehr
Mitgliederversammlung auf der FH Nord
Am Sonntag, den 19. März 2017 findet um 14 Uhr die Mitgliederversammlung des Fleischer-Verbands Schleswig-Holstein im Rahmen der FH Nord statt. Alle Mitglieder, sind herzlich eingeladen und erhalten bei Anmeldung zwei Gutscheine für einen kostenfreien Eintritt auf der FH Nord und der INTERNORGA. Wir freuen uns auf Ihr Kommen! mehr
"New Cuts und Whisky" auf der FH Nord
Im Rahmen der FH Nord findet am 18. März ein exklusives Steak und Whisky Tasting statt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. mehr
Schleswig-Holsteiner Azubi siegt beim Delta Cup 2017!
Am 18. Januar fand der Delta Cup 2017 in Hamburg statt. Unter dem Motto „Krimi Dinner“ traten insgesamt neun Teams gegeneinaner an. Ein Gewinner kommt aus Norderstedt. mehr
Workshop-Angebote der SFE
Jetzt neu: Das Workshop-Angebot der SFE für 2017 für Fleischerfachbetriebe. Die Workshops bieten Ihnen Möglichkeiten für Austausch und Inspiration. Sie bekommen aktuelle Informationen rund um die Themen Online-Marketing, Mitarbeiter finden und binden sowie individuelle Marketing-Strategien für das Ernährungshandwerk. mehr
Frohe Weihnachten
Unser Team wünscht allen Mitgliedern gute Geschäfte, frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!
Vom 23. bis einschließlich 30. Dezember ist die Geschäftsstelle geschlossen. Ab dem 2. Januar 2017 sind wir wieder für Sie da!
Mitgliederversammlung Herbst 2016
Auf der Mitgliederversammlung am 7. November in Wittensee hat der neue Vorstand des Fleischer-Verbandes Schleswig-Holstein sein Konzept für die kommenden zwei Jahre vorgestellt. Die Facharbeit soll ausgebaut, die Nachwuchswerbung forciert und die Präsenz des Fleischerhandwerks in der Öffentlichkeit gestärkt werden. mehr
Die FH Nord geht in die 2. Runde
Vom 18.- 20. März 2017 findet der Branchentreff für das Fleischerhandwerk im Norden parallel zur INTERNORGA, direkt auf dem Messegelände (Obergeschoss Eingang Süd) statt. Die norddeutschen Fleischerverbände und -innungen aus Schleswig-Holstein, Hamburg, Niedersachen und Mecklenburg-Vorpommern unterstützen die Messe mit einem umfangreichen Rahmenprogramm. mehr
Dohrmann neuer Präsident
Herbert Dohrmann ist neuer Präsident des Deutschen Fleischer-Verbandes. Die Mitgliederversammlung des DFV hat den Landesinnungsmeister aus Niedersachsen-Bremen auf dem 126. Deutschen Fleischer-Verbandstag zum Nachfolger von Heinz-Werner Süss gewählt. Vize-Präsidenten wurden Michael Durst aus Hamburg und Eckehardt Neuen aus Hessen. mehr